【原创】2015.08.15.华表山.草庵.爬山

国家级文保单位草庵所在地华表山,或称高州山,海拔二百五十九点五米,是晋江位列第四的高山。当地又称其寨墙山,盖因山顶建有古寨,遗址迄今尚存。

ditu

古寨建于何时?因何而建?至今尚无明确记载。

据查,清道光《晋江县志》卷之十《关隘志》有:“灵水砦,在五都,周一百一十八丈八尺,门二。”华表山地属五都,附近灵水;据观测,古寨规制与“灵水寨”一一相符;至今“五都”范围并没有发现第二处古寨,可以认定华表山古寨即是县志记载的“灵水寨”。

《东南纪事》卷二十二载:“康熙十八年己未春正月,诏筑边界寨,自福宁及诏安,率一、二十里置寨,量地险要,截内外。滨海数十里,无复人烟。”又载,是年六月,郑经“以屯田道郑时英监理盐法,驻东石,大清师筑灵水寨以逼东石,右武卫杨忠率兵趋浔尾南北场掘盐,贪利,舍舟开至深沪,阅两日夜,泉州大军侵晨骤击,忠殊死御,不敌,中炮没于海……”由此可知,古寨是“三藩之乱”时期清军抗击从台湾卷土重来割据闽南沿海的郑经军队的一处前哨营垒。

草庵座落于华表山廲,据传初建于宋,以结草为庵而得名。元至元五年(1339)改为石构歇山寺建筑,著名的波斯摩尼石佛就是草庵正厅后壁花岗岩浮雕而成,雕像高1.52米,宽0.83米,石佛周围刻一直径1.98米的圆圈佛龛。堪为奇妙的是石佛脸、手、身三部分巧妙地利用花岗岩不同的天然色调,脸部呈现“青草石”色,手呈粉红色,使佛像赋予一种神话的色彩。摩尼石佛是全国仅存摩尼教石刻像,草庵是国内外迄今为止所发现的最完整的摩尼教遗址,是全国重点文物保护单位。

01

02

04

05

06

07

08

09

10

Snap1

 

发表评论